Проза

Будете мешать, оставлю без обеда.
Кстати, ко всем относится.
(с) Обыкновенное чудо

Честно говоря, я никогда не думала, что стану писателем. И тем более, что смогу им стать. Теперь же, глядя в прошлое с высоты прожитых лет, я понимаю: только действительно сильные эмоции и чувства могут подтолкнуть человека к мысли о такой глобальной работе, как написание книги. И лишь настоящие, подлинные чувства помогут довести начатое до конца, не забросив на полпути. В моём случае этим чувством была любовь. (Хотя, почему "была"? Была и есть).

Да, вот так всё нехитро, гораздо банальнее, чем может показаться на первый взгляд. А самое парадоксальное и, как ни странно, печальное - понимание того, что окажись мои чувства взаимными, всё вышло бы иначе. Я свернула бы с предначертанной дороги и стала совсем не той, кем должа была стать.
Вот только сослагательное наклонение здесь неуместно. Никто не знает, как могло бы быть.

Помимо крупной прозы, время от времени я пишу рассказы и очерки: иногда, если мне требуется переключиться абстрагироваться от работы над основным текстом, иногда по воле вдохновения, обстоятельств или случая, иногда - под впечатлением от книги или фильма, порой - по мотивам событий, происходящих в мире.

В фанфикшн я пришла не сразу и относительно недавно. Поначалу, как и многие, была всего лишь читателем. Пока не написала свой первый фанфик. Увы, хроническая нехватка времени не позволяет даже почитать работы любимых авторов, а уж тем более дописать свои.

proza.ru/avtor/whitegryphon - некоторые работы можно отыскать здесь. А фанфики здесь: ficbook.net/authors/119187

Синяя Рыба

Детско-юношеское фэнтези

Аннотация:

Совет Высших на внеочередном заседании приходит к выводу, что количество зла в мире достигло критического уровня. Спасти Вселенную от неминуемой катастрофы может только человек с доброй душой и горячим сердцем. Совет отправляет своего эмиссара, Синюю Рыбу, на Землю, чтобы найти его. Однако слуги тьмы не дремлют. Силы Зла намерены внести свои коррективы в планы Светлых сил.

Максим и Вика - самые обыкновенные школьники. У каждого своя жизнь, свои мечты и проблемы. Но волею судьбы они удивительным образом попадают в Абсолют - волшебную страну, полную тайн и чудес, где живут диковинные существа, где небо меняет цвет, где можно побеседовать со снеговиком, покататься на грифоне и подружиться с луной, - страну, где стерты границы между сном и реальностью, где нет ничего невозможного. Там испокон веков обитают Высшие, которые присматривают за ходом жизни, там хранится легендарный Хрустальный Лотос, там ребят ждут фантастические приключения, финалом которых станет великая битва - битва за мир. Чтобы победить, надо очень постараться. Только тот, кто владеет Абсолютным оружием, сможет одержать победу.

Но никто не знает, что станет со Вселенной, если исполнится еще одно, забытое пророчество. Никто. Даже Синяя Рыба.

Приобрести книгу в печатном или электронном виде можно здесь
   
Из рецензии Татьяны Васильевой:

Сюжет произведения, написанного чистым и свежим языком, захватывает. Несмотря на сказочность сюжета и вымышленность персонажей, у читателя создается ощущение реальности событий, пейзажей, фантастических существ, описываемых в произведении. И верится, что этот мир, полный и поэзии, и драматизма, и тревоги, и повседневной прозы, существует на самом деле, а не только в воображении автора. Это книга-сказка о приключениях детей, которым приходится преодолевать множество препятствий, серьезных испытаний, - ведь сказочный мир бывает и враждебным, и жестоким. И подчас им приходится проявлять все свое умение, мужество, стойкость и отвагу. После прочтения "Синей Рыбы" в душе остается что-то светлое и чистое. И тебе вновь хочется перечитать эту книгу.
Трилогия «Зеркальные миры»

Книга первая: По обе стороны Грани
Книга вторая: Перешагивая через Грань
Книга третья: За Гранью

Фэнтези с элементами стимпанка, детектива и боевика

Аннотация:

Если тобой заинтересовались спецслужбы - дело дрянь. А если они предложили тебе работу - поздравляю, подруга: твоей спокойной жизни пришёл конец, и отныне ты - лишь винтик огромного механизма. Хотела узнать правду? Пожалуйста. Совсем рядом с нашим миром существует ещё один. Туда можно попасть через Зеркала - это похоже на прорехи в пространстве. Кто там живёт? Да такие же люди. Только они - враги. И если мы не уничтожим зеркальный мир, они уничтожат нас первыми. Да, кстати: обратного пути нет. Ведь ты принесла присягу.

* * *

Это был самый первый мир, созданный Высшими силами. Своего рода бета-версия. Тысячи и тысячи лет он процветал и благоденствовал. Однако в расчёты закралась ошибка: создатели не учли разрушительную силу сомнения. Вроде бы мелочь, однако, зародившись в невинной душе ребенка, оно раскололо мир на две части. Так возникли Аверсайд и Реверсайд.
Много воды утекло с тех пор. Но, будучи независимыми друг от друга, оба мира были и остаются связаны между собой системой мостов, или зеркал. С их помощью люди могли путешествовать из мира в мир. Только о возможности таких путешествий, как и о существовании зеркального мира, мало кто знал. Не знала об этом и Элис. Вернее, сначала не знала. А потом…
   
Анонс второй книги: "Зеркальные Миры: Перешагивая через Грань"

Их мир не единственный. Совсем рядом существует параллельный мир. Но это ошибка, недоразумение, так не должно быть. На оба мира энергии не хватает, значит, придется уничтожить зеркальный мир, чтобы спасти свой, родной. Кто-то должен взять на себя руководство, повести за собой, и этот "кто-то" - штатный агент Департамента внешней разведки Элисон Мейнфорд. Других, кто способен стать лидером и привести Аверсайд к победе, просто-напросто нет. Элис - прирожденный лидер, наконец, получает возможность проявить себя в полной мере. Друзья ценят её расположение, подчиненные - уважают и боятся, коллеги прислушиваются к её мнению, недоброжелатели пытаются вывести из игры. Но у Элис, помимо чувства долга, есть и глубоко личные чувства. Самый дорогой ей человек оказывается агентом Реверсайда. И с этим надо как-то жить.

Может ли любовь быть преступлением? Да, если ты влюблена в смертельного врага. Стоит ли ждать взаимности от того, кого поклялась убить? Как остаться верной своему отечеству и присяге, и при этом не сойти с ума? И как разобраться с мировыми проблемами, если ты даже в себе не способна разобраться? От любви до ненависти один шаг. А значит, терять больше нечего.
 
Анонс третьей книги: "Зеркальные Миры: За Гранью"

Созидание - процесс творческий, и требует много времени и сил. Но когда ты живешь в постоянном цейтноте, восстановить разваливающийся на кусочки мир - задача практически невыполнимая. Тайна Зеркал больше не является тайной: населению становится известно о возможности путешествий в параллельный мир, что приводит к хаосу и анархии. В сложившейся ситуации Элис и Джонатан приняли единственно верное решение: положить конец бессмысленной вражде. Хотя, строго говоря, у них просто не было выбора. Отныне лидеры двух миров вместе, - а, значит, против всех. Им предстоит пройти через многое, многое потерять и многое понять.

Однако агентам известно далеко не всё. Есть те, кому небезразлична судьба миров, и двое из них пытаются остановить агонию Вселенной. У них свои методы и принципы, они действуют сами по себе, придерживаясь тщательно продуманного плана, в котором и маги, и люди - лишь разменные монеты, жертвы на алтаре мироздания. Элис и Джону больно смотреть, как погибают их миры, но неумелые попытки вернуть равновесие только сильнее расшатывают систему. Они отчаянно ищут ключ к спасению, даже не подозревая, какую страшную цену придется за него заплатить. Другого способа нет и не будет. Но надежда умрёт последней.
   
Другие проекты:
Договор с трикстером

Возвращаясь домой из университета, Кора находит на тротуаре обронённый кем-то бумажник, в котором обнаруживается один-единственный документ: удо-стоверение-пропуск на имя члена Нобелевского комитета. Решив вернуть находку владельцу, девушка пытается его разыскать, но неожиданно обнаруживает, что с безобидным на вид удостоверением и с ней самой происходит что-то странное. Кому же принадлежит загадочный артефакт на самом деле?

В нашей жизни вымысел и реальность переплетаются так тесно, что порой почти невозможно разобраться, что правда, а что - нет. Каждый пятый британец, например, уверен, что Шерлок Холмс реально существовал. Периодически в прессе проскальзывают статьи о якобы найденных драконах, йети и многострадальном Лох-несском динозаврике. А вы знаете, сколько человек каждый день ищут в Гугле "как стать вампиром в домашних условиях"? И я сама лично видела репортаж по телевизору, в котором шестиклассник заявил, что, когда вырастет, станет тренером покемонов.
Забавно, правда? А ведь меньше тысячи лет назад люди верили в разнообразных богов, демонов, духов и прочую нечисть. И не просто верили, - эти сверхъестественные существа были частью их мира. А в наши дни все они стали мифологией, и по совместительству - неиссякаемым источником вдохновения для кинорежиссеров всех студий, художников всех мастей и писателей различной степени гениальности.
Вот только нет дыма без огня. Любому, кто дружит с головой, понятно: слухи не могут возникнуть сам по себе. Это аксиома. О том, что случайности не случайны, а жизнь - не что иное, как цепочка совпадений, твердят все кому не лень. Но я, конечно, никогда не принимала эти слова всерьёз. А зря, как выяснилось. Куда исчез мой друг? Почему меня не оставляет ощущение, что за мной следят? Кому пришло в голову устроить обыск в моей квартире, перевернув всё вверх дном? И как это связано со странным незнакомцем, свалившимся на меня, как снег на голову? Поможет ли он мне разобраться во всей этой каше, или заварит новую?
Он всегда выходит сухим из воды. Его невозможно обмануть, но сам он способен обвести вокруг пальца хоть черта лысого. Ему нет равных по части трюков и азартных игр. Уж поверьте, я знаю, о чём говорю - потому что он… хм, как бы это потолерантнее выразиться… не человек.
Ах да, я заключила с ним договор. И это, уж поверьте, будет гора-аздо круче сделки с дьяволом. Потому что Эльден намного сильнее него, да и постарше будет.
Санкт-Петроград

Двое старшеклассников, брат с сестрой, участвуя в ночном городском квесте, случайно попадают из современного Петербурга в темный и пугающий инфрафизический мир. Там все по-другому: все скульптуры и монументы живые, конные всадники ходят по всему городу, патрулируя улицы, на крыше Инженерного замка сидят чудовища, пожирающие зазевавшихся прохожих, многочисленные мосты появляются и исчезают, когда им вздумается, а метро - туда вообще лучше не заходить. Населяют город вымышленные персонажи - герои песен, литературных произведений и кинолент, местом действия которых является Петербург. Там оживают все тайны, легенды и ужасы, коими славится северная столица. Став невольными виновниками и пособниками похищения Полной Чаши - могучего артефакта, без которого весь Санкт-Петроград придёт в запустение, ребята оказываются перед фактом: артефакт нужно вернуть. Неосторожное данное обещание в инфрафизическом мире получает силу нерушимой клятвы. Чтобы выполнить клятву и освободиться, брат и сестра должны отыскать Чашу, которая была украдена одним из демонов и спрятана где-то в нашем мире, в одном из петербургских дворов-колодцев…
Стань моей тенью

Клуб не мог похвастаться ни особой популярностью, ни фешенебельными интерьерами. Размеры зала были очень скромными, оборудование - довольно-таки стареньким, декорации - весьма посредственными. Впрочем, в этом было своё преимущество: владельцы стеснялись просить серьезные деньги, и не особо задирали цену, поэтому арендовать клуб на вечер могли позволить себе заезжие музыканты, выступавшие для эмигрантов. Они зарабатывали на родине, здесь же окупаемость балансировала на грани: проданные билеты еле-еле покрывали расходы на дорогу и аренду концертной площадки. Впрочем, несколько сотен человек на концерт всё же приходило, - а большее количество второразрядный клуб вместить был не в состоянии. На площадке перед полукруглой сценой толпились фанаты, но она не спешила к ним присоединяться. Среди большого скопления людей она чувствовала себя незащищенной и уязвимой. Хотя с некоторых пор у нее столько сил, что их с лихвой хватит, чтобы порубить всех присутствующих здесь в мелкую капусту. Ну, или в фарш, кому как больше нравится.

Сейчас ее зовут Лора Блек. А когда-то в ее, тогда еще не синем, а бордово-красном паспорте значилось: Лариса Черных. Ее родители и старший брат мертвы. Нет, никих несчастных случаев не было, - они умерли своей смертью, от старости. В прошлом году младшая дочка ее лучшей подруги окончила институт и поступила в аспирантуру. Они почти не общаются. Два раза в год она отправляет ей открытку по электронной почте: летом поздравляет ее с днем рождения, а зимой - с новым годом. Вот и все общение.

...Она сидела на высоком стуле у барной стойки, и стакан за стаканом цедила виски - самый дорогой, какой только нашелся у бармена. Последний поглядывал на хрупкую темноволосую девушку со смесью недоумения и страха, и гадал, как она может до сих пор оставаться во вменяемом состоянии после такого количества алкоголя. А она всего-навсего хотела утопить в стакане свою боль, свою тоску, свое одиночество. Да и на этот рок-концерт она пришла, скорее, из безысходности, чем из желания отдохнуть и послушать музыку любимой группы. Нет-нет, эту команду она обожала. И в бытность свою человеком, и теперь...
Масло из Млечного Пути

Свет и Тьма вечно противостоят друг другу. Бытует расхожее мнение: Тьма должна быть уничтожено раз и навсегда, Тьма не имеет права на существование. И при этом мало кто из обывателей понимает, что именно Тьма помогает сохранять равновесие в мире, и если её искоренить, бороться будет не с чем. Мироздание лишится искомой цели, и всё живое будет обречено на гибель. Свет и Тьма должны существовать в равновесии. Их жизнь - в борьбе друг с другом, но в этой вечной борьбе никто не должен одержать верх. В этом - суть отношений в Высших сферах.

Но что произойдёт, если в один прекрасный момент Высшее Существо из темной сферы влюбится в своего коллегу и врага из системы Света? А что будет, если она ответит ему взаимностью, прекрасно понимая, что им не быть вместе? Законы тонких миров суровы, но хуже всего, что их в принципе невозможно нарушить, в отличие от законов материальных миров. К тому же ситуация осложняется тем, что оба они работают над одним и тем же проектом в материальном мире: каждый должен во что бы то ни стало перетянуть на свою сторону одного и того же человека. Кто знает, чем это обернётся для нас?
© Белый Грифон, 2010
www.white-grifon.ru